Промывка пластинчатого теплообменника своими руками

Как промыть пластинчатый теплообменник

Высокая производительность и небольшая строительная высота делают пластинчатые теплообменники одними из наиболее востребованных на рынке теплогенерирующего оборудования. Они устанавливаются внутрь котлов в качестве второго контура для подогрева сантехнической воды. Также существуют отдельно стоящие модели, которые используются на промышленных площадках и для организации подогрева бассейнов.

Единственный недостаток пластинчатых теплообменников – высокая чувствительность к накипи. Наличие даже одного миллиметра кальций карбонатных отложений приводит к тому, что эффективность работы устройства снижается до 70%. Решить проблему может удаление накипи из межпластинчатого пространства.

Промывка пластинчатого теплообменника своими руками

Для промывки пластинчатого теплообменника своими руками потребуется наличие бустера и специальной химии для растворения отложений солей жесткости. Приобрести необходимое оборудование для промывки пластинчатых теплообменников можно в соответствующем разделе нашего сайта. В доступе есть статьи, которые описывают процесс сооружения самодельного бустера, но в этом случае нужно учесть, что все компоненты должны быть устойчивы к агрессивной среде.

Сама процедура промывки пластинчатых теплообменников состоит из таких этапов:

  • необходимо отключить теплообменник от системы;
  • слить всю воду;
  • растворить средство для промывки пластинчатых теплообменников в емкости бустера;
  • подключить аппарат к теплообменнику посредством шланга;
  • по завершению промывки продукты реакции слить в канализацию;
  • для удаления остатков реагента перед включением в систему теплообменник промыть чистой водой.

Профессиональная промывка пластинчатых теплообменников

Промывка пластинчатых теплообменников своими руками сопровождается определенными рисками. Применение несертифицированных реагентов приводит к полной закупорке протоков между пластинами и выходу из строя всего теплообменника. Бустеры, собранные кустарным способом из материалов, не предназначенных для работы с химически активными веществами, часто становятся причиной различных несчастных случаев.

Обратившись за помощью к профессионалам, не придется задумываться над тем, как промыть пластинчатый теплообменник: специалисты сделают все за вас. Кроме этого, не придется волноваться, что что-то будет сделано с нарушением технологии промывки пластинчатых теплообменников.

Мастера Master Boiler используют только оригинальные аппараты для промывки пластинчатых теплообменников от лучших торговых марок Европы. А применение реагентов собственного производства, позволяет нам не только быть уверенными в качестве нашей работы, но и предоставлять гарантию.

Чтобы получить дополнительную информацию или заказать промывку пластинчатого теплообменника, достаточно связаться с нами одним из указанных в Контактах способов.