Самодельный бустер для промывки теплообменников

Теплообменник — важный элемент газовых отопительных котлов. От его состояния зависит эффективность самого агрегата и отопительной системы в целом. Главная проблема теплообменников, работающих с водой в виде теплоносителя, состоит в образовании накипи на внутренней поверхности трубок, которая препятствует нормальному теплообмену. В результате поверхность радиатора испытывает повышенную температурную нагрузку, а теплоноситель не нагревается должным образом. Единственное решение подобной проблемы – купить в магазине или соорудить самодельный бустер для промывки теплообменников. Первый вариант для некоторых может показаться неоправданной тратой денег, ведь подобная процедура проводится раз в три года. Самодельный вариант более экономичен, но при его сборке следует учитывать некоторые нюансы.

Как сделать бустер своими руками?

Собрать устройство для промывки теплообменников не сложно. Главное – подобрать устойчивые к воздействию агрессивной среды реагентов материалы. Как правило, для удаления отложений солей используется профессиональное средство Master Boiler. Чтобы изготовить бустер для промывки теплообменников своими руками, потребуются такие компоненты:

  • емкость, куда будет заливаться раствор;
  • шланги для соединения с патрубками теплообменника;
  • насос, осуществляющий непосредственную циркуляцию реагентов.

При выборе всех этих деталей бустера, обратите внимание на два нюанса:

  • емкость и соединительные шланги должны быть просматриваемыми, чтобы лучше контролировать процесс промывки;
  • насос должен иметь устойчивые к коррозии детали, электродвигатель – изолированный от агрессивной среды, при этом его максимальная мощность не должна превышать 2 бар.

Чтобы собрать самодельный бустер, потребуется выполнить входное и выходное отверстие в сосуде, где будет находиться раствор. Если насос погружной, следует организовать место его установки таким образом, чтобы конструкция была максимально устойчива. Соединить все элементы бустера с входным и выходным отверстием теплообменника, залить заранее подготовленный растворитель в емкость и осуществить промывку. После промывки осуществляется нейтрализация путем прогонки через теплообменник обычной воды, при использовании профессиональных реагентов MASTER BOILER, либо пассивирующих веществ, при использовании неспециализированных кислот.

Если же Вы решите купить профессиональный бустер для промывки теплообменников переходите по ссылке! Мы предоставим Вам хорошую цену, ведь мы официальный поставщик промывочного оборудования и производитель средства для промывки теплообменников